Москва, улица Свободы, 35с39 офис 212
График работы: Пн-Вс, с 9.00 до 20:00
Заказать звонок

Москва белокаменная

Сооружение кремля в Москве, которое расположено в самом сердце столицы и привлекает своей красотой миллионы туристов, построили итальянские зодчие из красного кирпича в 1485–1495 годах. Заказ на строительство комплекса городского укрепления поступил от Великого московского князя Ивана III Васильевича. На месте старых укреплений из белого камня, которые со временем пришли в непригодность, выросли стены и башни из красного кирпича. Его не штукатурили и не красили, поэтому первоначальный цвет кремля оставался красно-кирпичным.

В Европе очень часто можно встретить оборонительные сооружения, выполненные вподобном стиле. В Вероне и Милане есть немало памятников архитектуры с зубчатыми верхушками стен и круглыми башнями. Зубцы на стене в виде ласточкиного хвоста или буквы М – это, пожалуй, самый популярный элемент, который символизировал имперскую власть. Форма зубцов была своеобразным кодом и могла рассказать о принадлежности владельца замка, кремля или крепости к тому или другому клану. В средневековой Италии немало дискуссий велось по поводу того, какую власть считать главной — светскую или духовную. Но в случае строительства московского кремля миланские зодчие решили этот вопрос просто – поскольку они выполняли заказ представителя светской власти, значит, русскому властителю имперский знак будет ближе.

В XVIII веке кирпично-красный кремль в Москве побелили на манер всех остальных подобных сооружений на Руси. Вероятно, Кремль белили к торжественным событиям, в остальное время он стоял без ухода – со стен облезала побелка, которую размывали подтеки, иногда красили только башни. В современной столице непросто найти здания из белого камня, однако известное прозвище «Москва белокаменная» появилось вовсе не на пустом месте. Бóльшую часть своей многовековой истории Кремль как главный символ Москвы был белым, что подтверждают фотокарточки, открытки и воспоминания путешественников того времени.

В начале своего существования стены Кремля были выполнены из дерева. Однако дубовые стены укрепления не выдержали двух пожаров, которые произошли с интервалом в 20 лет и уничтожили их. Тогда царь Дмитрий Донской принимает решение отстроить кремлевские стены из белого известнякового камня. Материал для строительства завозили прямо из области. Таким образом, за Москвой и закрепилось прозвище «белокаменная».

Известняковый кремль Донского просуществовал до середины XV века. Царь Иван III решил перестроить обветшавшее и неприглядное сооружение, пригласив для этих работ итальянских зодчих. Так появился красный московский кремль из кирпича, который знают во всем мире как символ города. Но такой порядок дел продлился недолго. В конце XVIII века в соответствии с веяниями моды красные стены кремля окрасили в белый цвет. В таком побеленном виде городская достопримечательность простояла до 1947 года.

После революции с приходом большевицкой власти кремль сделали резиденцией большевиков и закрыли историческую крепость от посетителей. Во время воны, чтобы уберечь историческую памятку архитектуры от вражеских бомбардировок, в июне 1941 года соответствующим решением кремль маскируют под жилые кварталы, а на его стены наносят рисунки окон домов. После победы в Великой Отечественной войне и к 800-летию Москвы Сталин возвращает сооружению красный цвет, который перекликается с официальной идеологией и духом той эпохи. С того времени цвет стен московского кремля регулярно красят в красный, что придает ему нарядный и величественный вид.

Яндекс.Метрика