Москва, Путилковское шоссе д 4А корпус 37
График работы: Пн-Вс, с 9.00 до 20:00
Заказать звонок

Радиоактивный ли гранит?

Любой камень либо строительный материал природного происхождения, добытый из недр земли, имеет небольшой радиационный фон и это неоспоримый факт.

Любой камень либо строительный материал природного происхождения, добытый из недр земли, имеет небольшой радиационный фон и это неоспоримый факт. Естественная радиоактивность является неотъемлемой частью живой живой природы так же, как и вода, солнечный свет (ультрафиолетовое излучение). Мы каждый день живем в этой среде: на работе, дома или загорая на пляже в отпуске. Другое дело техногенная радиоактивность, которая является следствием человеческой деятельности.

Радиациоактивный фон измеряют в Рентгенах или Зиветрах. Безопасным для человека принято считать фон до 0,30 мкЗв/ч или10-30 мкР/ч. Гранит, являясь натуральным материалом магматического происхождения, также, как и любой другой коммерческий сорт природного камня, имеет радиационный фон в пределах 10-15 мкР/ч. Уровень излучения этой породы настолько мал, что использовать его можно без колебаний и для внутренней, и для наружной отделки помещений. Зачастую строительные материалы, созданные искусственным путем при помощи химической промышленности, например, бетон, кирпич, керамическая плитка и прочие виды строительной химии могут иметь опасный уровень радиоактивного излучения и оказать неблагоприятное влияние на здоровье.

Не стоит отрицать и тот факт, что тема радиоактивности гранита очень выгодна конкурентам натурального камня и поднимается заинтересованными компаниями, которые продвигают на рынке искусственные материалы и поднимают продажи за счет очернения достоинств природных материалов.

Радиационный фон и физико-механические характеристики гранита, как и любой другой породы, эксперты оценивают еще на этапе определения запасов месторождения. Для этого в толще гранитного пласта пробуривают скважину и опускают в нее специальный дозиметр. Отдельный блок из цельного массива не покажет объективный уровень радиоактивности и исказит реальную картину. Поэтому из блока вырезают небольшую плиту и по ее показателям радиоактивности определяют класс применения материала.

Перед началом промышленной добычи каждому месторождению присваивают индивидуальный паспорт. В нем указывают степень радиоактивности камня и рекомендации по его использованию в качестве строительного материала. Без этого документа добыча и тем более продажа материалов невозможна.

К слову, кухонные столешницы из гранита изготавливают из породы, которая относится к первому классу, то есть такой материал можно использовать во всех видах строительства без ограничений.

Яндекс.Метрика